01. aggressive(억센) : 잇몸이 아릴 정도로 신맛, 또는 탄닌이 너무 많아 목구멍 뒷부분이 바싹 마를 정도의 신맛이 난다.
02. aromatic(아로마가 그윽한) : 모든 와인에는 아로마가 있다. 그러나 아로마가 그윽한 와인은특히 톡 쏘거나 향기가 진하다. 게뷔르츠트라미너 같은 향기로운 품종으로 만든다.
03. astringent(떫은) : 입 안이 쩍 달라붙을 만큼 탄닌 맛이 강하다.
04. big(바디가 가득한) : 과일향, 신맛, 탄닌, 알코올 등 여러 가지 맛과 향이 어울린 상태를 말하며 풀 바디라고도 합니다.
05. bold(현저한) : 산도, 당분, 탄닌, 알코올이 균형을 이뤄 향이 뚜렷하고 쉽게 감별할 수 있다.
06. buttery(버터 냄새가 나는) : 오크 숙성을 통해 버터 냄새가 난다.
07. chewy(씹히는 듯한) : 탄닌이 많고 맛이 강하지만 억세지 않다.
08. clean(깔끔한) : 박테리아나 화학 불순물이 느껴지지 않아 깔끔하고 산뜻하다.
09. complex(복잡 미묘한) : 여러 가지 향이 함께 느껴진다.
10. crisp(상쾌한) : 신맛이 적당히 들어 있어 상쾌한 기분이 든다.
11. deep(깊이 있는) : 향이 미묘하고 풍부하다. 복합 미묘한 향과 같은 종류이다.
12. dry(드라이) : 단맛이 느껴지지 않는다.
13. dull(맛이없는) : 딱히 무슨 맛이라 말할 수 없이 유쾌하지 않은 맛을 말합니다. 공기 노출이 지나쳤다는 표시입니다.
14. dusty(더스티) : 드라이하면서 흙 냄새가 약간 난다. 레드 와인?가끔 발견된다. 멋진 과일향과 어울리면 아주 매력적인 와인이 될 수 있다.
15. earthy(흙 냄새가 나는) : 축축한 흙 냄새와 향을 풍긴다. 깔끔한 와인에서 아주 좋다.
16. fat(매끄러운) : 풀 바디하고 입 안을 매끄럽게 감싼다.
17. firm(맛이 견고한) : 맛이 조화롭고 확실할때 쓴다. 맛이 약하다
는 말과 반대되는 표현이다.
18. flabby(맛이 연약한) : 신맛이 부족해서 맛이 분명하지 않다.
19. fresh(후레쉬한) : 싱싱한 과일맛과 신맛이 조화를 이루고 있다.
20. full(향이 무겁고 진한) : 입 안에서 무게가 느껴진다.
21. grassy(풀냄새가 나는) : 갓 베어 낸 풀냄새가 난다. 고추 열매, 구스베리 또는 라임향이라고 하는것이 더 정확하다.
22. green(풋풋한) : 제대로 숙성되지 않아 맛이 기대에 미치지 못할 때 쓴다. 하지만 기후가 서늘한 지역의 레드 와인에서는 풀잎 냄새가 난다. 일부 화이트 와인에서는 구스베리나 사과향이 어울려 후레쉬하고 톡 쏘는 맛을 낸다.
23. hard(맛이강한) : 레드와인은 탄닌 맛이 강하고, 화이트 와인은 신맛이 강해 몸이 쭈뼛거릴 정도일 때 사용한다. 맛이 견고한(firm), 맛이 강한(hard), 억센(aggresive)순으로 강도가 세진다.
24. jammy(잼 같은) : 졸인 과일향이 난다. 주로 레드 와인에서도 풍긴다.
25. light(라이트한) : 알코올이나 바디가 적어 깔끔한 맛이 난다.
26. meaty(육질의) : 진한 레드 와인에서 느껴지는 강하고 씹히는 맛으로 실제 고기맛이 난다.
27. minerally(미네랄 냄새가 나는) : 독일 와인과 프랑스 루아르밸리 와인에서 자주 나는 냄새로 부싯돌이나 분필 냄새가 난다.
28. neutral(뉴츄럴한) : 향이 뚜렷하지 않다.
29. oaky(오크향을 풍기는):새 오크통에서 숙성된 와인은 약간 스위트한 바닐라 향, 토스트 냄새 버터 냄새가 난다.
30. petrolly(휘발유 냄새를 풍기는) : 리슬링으로 만든 숙성된 와인에서는 향그러운 휘발유 냄새가 난다.
31. piercing(쿡쿡찌르는 듯한) : 산도가 아주 높을 때나 과일향이 진동할 때 느낄 수 있다.
32. powerful(향이 강렬한) : 다양한 맛과 향이 담겨진 와인을 표현하지만, 특히 알코올 함량이 높은 와인일 경우에 많이 쓴다.
33. prickly(알싸한) : 잔류 이산화 탄소 가스로 인해 거품이 약간 일어 난다. 깔끔한 화이트 와인 에서는 무척 산뜻한 느낌을 준다.
34. rich(감칠맛이 나는) : 맛이 무겁고 진하면서도 향이 적당하고 알코올이 가득하다.
35. ripe(농익은) : 잘 익은 포도로 만든 와인에서 나는 맛 좋은 과일향이다. 제대로 익지 않은 와인 에서는 풋풋한 냄새가 날 수도 있다.
36. rounded(향이 조화로운) : 향이 지나치게 자극적이지 않고 만족스럽다.
37. soft(부드러운) : 거친 탄닌이나 강한 신맛이 없어 부담 없이 즐길 수 있다.
38. spicy(향긋한 또는 매콤한) : 게뷔르츠트라미너의 이국적인 향과 호주산 쉬라즈 와인에서 나는 후추, 계피 등의 향이다. 그 외에 오크 숙성으로 향긋한 향이 생기기도 한다.
39. steely(쇠같이 단단한) : 강한 신맛과 과일향은 적지만 바디가 약하지 않을 때 사용한다.
40. stony(돌처럼 단단한) : 드라이 하고 미네랄 냄새처럼 분필향이 나지만 활기는 떨어진다.
41. structured(맛이 짜여진) : 신맛과 탄닌이 기본을 이루면서 과일향이 적당히 감싸고 있다.
42. supple(순한) : 활기차고 연한 느낌으로, 향보다는 와인의 식감을 표현한 말이다.
43. sweet(스위트한) : 당도가 높을 뿐 아니라 감미롭고 농익은 과일향이 난다. 요즘 나오는 드라이 와인에서 많이 느낄수 있다.
44. tart(시큼한) : 덜 익은 사과처럼 매우 톡쏘면서 신맛이 난다. 기세가 약하고 과일향이 적으면서산도가 높아 무척 시다.
45. toasty(토스트 냄새가 나는) : 오크숙성으로 생긴 버터 바른 토스트 냄새이다.
46. upfront(솔직한) : 와인의 맛을 있는 그대로 보여준다. 맛이 애매하지 않고 분명하다.
02. aromatic(아로마가 그윽한) : 모든 와인에는 아로마가 있다. 그러나 아로마가 그윽한 와인은특히 톡 쏘거나 향기가 진하다. 게뷔르츠트라미너 같은 향기로운 품종으로 만든다.
03. astringent(떫은) : 입 안이 쩍 달라붙을 만큼 탄닌 맛이 강하다.
04. big(바디가 가득한) : 과일향, 신맛, 탄닌, 알코올 등 여러 가지 맛과 향이 어울린 상태를 말하며 풀 바디라고도 합니다.
05. bold(현저한) : 산도, 당분, 탄닌, 알코올이 균형을 이뤄 향이 뚜렷하고 쉽게 감별할 수 있다.
06. buttery(버터 냄새가 나는) : 오크 숙성을 통해 버터 냄새가 난다.
07. chewy(씹히는 듯한) : 탄닌이 많고 맛이 강하지만 억세지 않다.
08. clean(깔끔한) : 박테리아나 화학 불순물이 느껴지지 않아 깔끔하고 산뜻하다.
09. complex(복잡 미묘한) : 여러 가지 향이 함께 느껴진다.
10. crisp(상쾌한) : 신맛이 적당히 들어 있어 상쾌한 기분이 든다.
11. deep(깊이 있는) : 향이 미묘하고 풍부하다. 복합 미묘한 향과 같은 종류이다.
12. dry(드라이) : 단맛이 느껴지지 않는다.
13. dull(맛이없는) : 딱히 무슨 맛이라 말할 수 없이 유쾌하지 않은 맛을 말합니다. 공기 노출이 지나쳤다는 표시입니다.
14. dusty(더스티) : 드라이하면서 흙 냄새가 약간 난다. 레드 와인?가끔 발견된다. 멋진 과일향과 어울리면 아주 매력적인 와인이 될 수 있다.
15. earthy(흙 냄새가 나는) : 축축한 흙 냄새와 향을 풍긴다. 깔끔한 와인에서 아주 좋다.
16. fat(매끄러운) : 풀 바디하고 입 안을 매끄럽게 감싼다.
17. firm(맛이 견고한) : 맛이 조화롭고 확실할때 쓴다. 맛이 약하다
는 말과 반대되는 표현이다.
18. flabby(맛이 연약한) : 신맛이 부족해서 맛이 분명하지 않다.
19. fresh(후레쉬한) : 싱싱한 과일맛과 신맛이 조화를 이루고 있다.
20. full(향이 무겁고 진한) : 입 안에서 무게가 느껴진다.
21. grassy(풀냄새가 나는) : 갓 베어 낸 풀냄새가 난다. 고추 열매, 구스베리 또는 라임향이라고 하는것이 더 정확하다.
22. green(풋풋한) : 제대로 숙성되지 않아 맛이 기대에 미치지 못할 때 쓴다. 하지만 기후가 서늘한 지역의 레드 와인에서는 풀잎 냄새가 난다. 일부 화이트 와인에서는 구스베리나 사과향이 어울려 후레쉬하고 톡 쏘는 맛을 낸다.
23. hard(맛이강한) : 레드와인은 탄닌 맛이 강하고, 화이트 와인은 신맛이 강해 몸이 쭈뼛거릴 정도일 때 사용한다. 맛이 견고한(firm), 맛이 강한(hard), 억센(aggresive)순으로 강도가 세진다.
24. jammy(잼 같은) : 졸인 과일향이 난다. 주로 레드 와인에서도 풍긴다.
25. light(라이트한) : 알코올이나 바디가 적어 깔끔한 맛이 난다.
26. meaty(육질의) : 진한 레드 와인에서 느껴지는 강하고 씹히는 맛으로 실제 고기맛이 난다.
27. minerally(미네랄 냄새가 나는) : 독일 와인과 프랑스 루아르밸리 와인에서 자주 나는 냄새로 부싯돌이나 분필 냄새가 난다.
28. neutral(뉴츄럴한) : 향이 뚜렷하지 않다.
29. oaky(오크향을 풍기는):새 오크통에서 숙성된 와인은 약간 스위트한 바닐라 향, 토스트 냄새 버터 냄새가 난다.
30. petrolly(휘발유 냄새를 풍기는) : 리슬링으로 만든 숙성된 와인에서는 향그러운 휘발유 냄새가 난다.
31. piercing(쿡쿡찌르는 듯한) : 산도가 아주 높을 때나 과일향이 진동할 때 느낄 수 있다.
32. powerful(향이 강렬한) : 다양한 맛과 향이 담겨진 와인을 표현하지만, 특히 알코올 함량이 높은 와인일 경우에 많이 쓴다.
33. prickly(알싸한) : 잔류 이산화 탄소 가스로 인해 거품이 약간 일어 난다. 깔끔한 화이트 와인 에서는 무척 산뜻한 느낌을 준다.
34. rich(감칠맛이 나는) : 맛이 무겁고 진하면서도 향이 적당하고 알코올이 가득하다.
35. ripe(농익은) : 잘 익은 포도로 만든 와인에서 나는 맛 좋은 과일향이다. 제대로 익지 않은 와인 에서는 풋풋한 냄새가 날 수도 있다.
36. rounded(향이 조화로운) : 향이 지나치게 자극적이지 않고 만족스럽다.
37. soft(부드러운) : 거친 탄닌이나 강한 신맛이 없어 부담 없이 즐길 수 있다.
38. spicy(향긋한 또는 매콤한) : 게뷔르츠트라미너의 이국적인 향과 호주산 쉬라즈 와인에서 나는 후추, 계피 등의 향이다. 그 외에 오크 숙성으로 향긋한 향이 생기기도 한다.
39. steely(쇠같이 단단한) : 강한 신맛과 과일향은 적지만 바디가 약하지 않을 때 사용한다.
40. stony(돌처럼 단단한) : 드라이 하고 미네랄 냄새처럼 분필향이 나지만 활기는 떨어진다.
41. structured(맛이 짜여진) : 신맛과 탄닌이 기본을 이루면서 과일향이 적당히 감싸고 있다.
42. supple(순한) : 활기차고 연한 느낌으로, 향보다는 와인의 식감을 표현한 말이다.
43. sweet(스위트한) : 당도가 높을 뿐 아니라 감미롭고 농익은 과일향이 난다. 요즘 나오는 드라이 와인에서 많이 느낄수 있다.
44. tart(시큼한) : 덜 익은 사과처럼 매우 톡쏘면서 신맛이 난다. 기세가 약하고 과일향이 적으면서산도가 높아 무척 시다.
45. toasty(토스트 냄새가 나는) : 오크숙성으로 생긴 버터 바른 토스트 냄새이다.
46. upfront(솔직한) : 와인의 맛을 있는 그대로 보여준다. 맛이 애매하지 않고 분명하다.
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